09 Jun El Real Jardín Botánico inaugura la exposición ‘Una planta de otro mundo’
El Real Jardín Botánico inaugura la exposición ‘Una planta de otro mundo’ sobre el origen del cacao en la Amazonia ecuatoriana Ecuador y su viaje al nuevo mundo
La directora del Real Jardín Botánico (RJB) de Madrid, María Paz Martín, junto a la Embajadora del Ecuador, Wilma Andrade, las comisarias, Vanesa Quintanar y Sabrina Guerra, el científico, Miguel Ángel Puig-Samper, inauguraron hoy la exposición ‘Una planta de otro mundo: un viaje a través del cacao ecuatoriano’, que podrá visitarse en la Sala de los Bonsáis hasta el próximo 7 de julio del 2024.
La exposición da a conocer el origen del ‘Theobroma cacao’ en la Amazonía del Ecuador hace 5.500 años. El periplo de esta especie hacia Centro América y su posterior llegada a Europa de mano de los españoles, en el siglo XVI, donde su uso evoluciona hacia el chocolate, y la labor de científicos como Juan José Tafalla, Francisco José de Caldas y Alexander Von Humboldt, para dar a conocer esta especie en Europa.
La embajadora Wilma Andrade aseguró que esta exposición es un ejemplo de las excelentes relaciones científicas que unen al Ecuador con España: “Nos permite dar a conocer la historia milenaria de una semilla gourmet que era empleada en el comercio y en los rituales ancestrales de pueblos migrantes y conquistadores, que vivían en un mundo de intercambio, y que el origen de nuestras raíces y valores.
Esta semilla gourmet, hoy identificada como originaria del Ecuador, tiene una calidad incomparable, también refleja la historia de un pueblo trabajador y resiliente, cuya producción cacaotera de principios del siglo pasado entre 1770 y 1842, cubría el 25% de la demanda internacional de este producto y llegó a representar el 70% de las exportaciones del país, como mencionan los estudios del impacto económico del Cacao, realizados por la Universidad Andina Simón Bolivar.
Presentar esta exposición del Cacao en el Real Jardín Botánico de Madrid y junto al Consejo Superior de Investigaciones Científicas, tiene un significado especial para nosotros, estamos conscientes de que nos enfrentamos a nuevos retos como la sostenibilidad y las amenazas para el Cacao y toda la cadena alimentaria corre riesgos por el cambio climático, por lo que presentar una historia sobre esta maravillosa planta, en un entorno donde se entiende y se pone valor la relevancia de la naturaleza, sin duda nos compromete y nos reafirma que es el lugar indicado para hacerlo.”, manifestó la embajadora.
Por su parte, la directora del RJB agradeció el apoyo de la Embajada del Ecuador y de la empresa farmacéutica Insud Pharma, por apoyar esta iniciativa y felicitó el riguroso trabajo historiográfico y artístico de las curadoras y el asesor científico de la muestra.
La exposición muestra objetos y materiales procedentes de museos, archivos y bibliotecas de Colombia, Ecuador, España y Portugal, incluidos fondos de las colecciones históricas del Real Jardín Botánico-CSIC.
Además, luce la vasija Mayo-Chinchipe donde se hallaron los restos de granos de Theobroma cacao más antiguos hasta la fecha conocidos, así como las plantas de cacao fino de aroma donados por la República del Ecuador, y el ciclo evolutivo de la vaina de cacao con su pepa cruda hasta convertirse en chocolate.
El evento contó con la participación del grupo Alma Enebral y Paccari en la degustación de cacao y chocolate con la que finalizó la inauguración.