Entrevista con el Chef Charlie Otero del restaurante Aguapanela. Un Viaje por los sabores de la Cocina Colombiana.

Tiempo de lectura estimado: 3 minutos

Te invitamos a conocer en una entrevista exclusiva, al renombrado Chef Charlie Otero, el genio detrás de los sabores exquisitos del restaurante AguaPanela en Madrid.

En ella, exploramos su inspirador recorrido desde las calles soleadas de Cartagena hasta la vibrante escena gastronómica de Madrid. Descubre cómo este dedicado investigador, mentor y embajador de la gastronomía iberoamericana hace que su compromiso se refleje en cada platillo cuidadosamente elaborado.

 

 

«Soy un cocinero curioso, con un gran afecto por mis raíces y sobre todo con orgullo por Colombia».

Acompáñanos en la revelación del fascinante mosaico de la cocina colombiana en el corazón de la capital española, donde la tradición y la innovación se fusionan en una armonía culinaria única.

 

1. ¿Cómo comenzó su amor por la cocina y en qué momento decide convertir la gastronomía en su pasión?

Empezó desde que era niño, fui tutelado por mi abuela paterna quien me enseñó la tradición de nuestro territorio, también crecí al lado de una cocinera extraordinaria, mi mamá, me es natural el amor a la cocina

 

 

2. ¿Cómo se definiría como chef?

Soy un cocinero curioso, con un gran afecto por mis raíces y sobre todo con orgullo por Colombia.

 

3. ¿Cómo llegó a la cocina de Aguapanela?

Un amigo que conozco desde Colombia y que trabaja en el mercadeo del grupo me propuso e hice clic inmediato con Jarvin y con la idea que tenía del restaurante

 

 

4. ¿En qué consiste la cocina de este restaurante?

Es una propuesta respetuosa de los sabores y tradiciones de Colombia con algunas innovaciones y giros sencillos, nunca quisimos perder de vista lo esencial que era la magia de nuestro país trasladada a Madrid

 

5. ¿Qué platos no debe dejar de probar el visitante de Aguapanela?

Todos! Uno de mis favoritos es la posta cartagenera con arroz con coco (por supuesto), los cócteles también son una maravilla

 

 

6. Como embajador gastronómico, a manera general, ¿Cómo ve el abordaje latinoamericano en torno al tema de la sostenibilidad gastronómica?

Cada vez en nuestros países somos conscientes no sólo de la sostenibilidad sino del compromiso de cuidar nuestros recursos y respetar el trabajo de quienes cultivan la tierra.

 

7. Siendo chef de uno de los restaurantes latinoamericanos más importantes en Madrid, ¿cómo percibe el acercamiento o la preferencia de los españoles hacia la gastronomía latinoamericana?

Ha sido masivamente aceptado y de una manera honesta, se sorprenden con la gastronomía colombiana y ven un país diverso y con diferentes expresiones

 

8. ¿Qué hace única a la cocina colombiana?

Nosotros, nuestra alegría, lo pujante y recursivos que somos.

 

 

9. Para usted, ¿cuál es el plato estrella que resume la gastronomía colombiana?

Es muy difícil, teniendo tantas regiones tan diferentes y con tantos platos tan sabrosos y representativos en cada una.

Pienso en empanadas y pienso en Colombia.

 

10. ¿Cuáles otras cocinas o gastronomías del mundo o de Latinoamérica le gustan o tienen influencia en la suya?

Muchas! La peruana, la boliviana y la brasileña me encantan!

 

 

11. ¿Qué lugares recomendaría para visitar en Colombia?

Los  1 141 748 km² de nuestro territorio. Imagínense de todo en un solo país.

Una montaña nevada frente al mar, selvas, desiertos, páramos, ríos … la lista es larga.

12. ¿Qué otros chefs colombianos o latinoamericanos son referencia para usted?

Leonor Espinosa de Colombia indiscutiblemente, ha sido toda una inspiración para mi, aparte de ser una cocinera bárbara es un ser humano extraordinario.

 

13-¿Qué ingrediente no puede sacar de su cocina?

El ají dulce, la pimienta de olor, el achiote, la leche de coco, el maíz!

Mi despensa es Colombia, la mejor despensa del planeta.

Te invitamos a conocer en una entrevista exclusiva, al renombrado Chef Charlie Otero, el genio detrás de los sabores exquisitos del restaurante AguaPanela en Madrid.

Restaurante Aguapanela

C. de San Marcos, 26, 28004 Madrid
Teléfono: 910 57 35 57
web: https://grupolakama.com/aguapanela/

Ángela Carrasco

Periodista egresada de la Universidad Católica de Santo Domingo, República Dominicana. Especializada en Comunicación Digital (Udima, España) y Relaciones Públicas, (Universidad Católica de Santo Domingo). Amante de la música y del conocimiento artístico y cultural en general.



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