08 May Ensalada de fresas y berros con calabaza asada y vinagre de vino
Tiempo de lectura estimado: 2 minutosEnsalada de fresas y berros con calabaza asada y vinagre de vino
Refrescante ensalada de fresas y berros para el verano
Los sabores como tal tienen vida propia y sus funciones van mucho más allá que las de satisfacer al paladar y no tienen porqué estar asociadas a los ingredientes que los contienen, como por ejemplo el sabor dulce con el estigma del azúcar. El ácido, por ejemplo, activa la energía y excita la mente. Y el dulce evoca la alegría. Aunque la calabaza se asocia más al otoño, estos dos son sabores indispensables en la primavera donde la tierra necesita despertar y prepararse para la explosión de vida del verano.
Ingredientes Para 4/6 personas
1 kilo de calabaza
500 gramos de fresas
2 manojos de berros
1 bolsa de mezclum de lechas baby
50 gramos de anacardos tostados
Aceite de oliva
Vinagre de vino o vinagre de jerez
2 cucharadas de miel
1 cucharada de azúcar
Elaboración
Cortar la calabaza en cachos grandes y, con su piel, espolvorear el azúcar y llevar al horno a 170 °C por media hora o hasta que haya caramelizado. Retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Coloque un buen chorro del vinagre en un cazo adecuado, vierta igual cantidad de agua, la miel y una fresa cordada en dados. Dejar hervir hasta que el agua evapore y luego cuele y deje enfriar.
Corte las fresas en la forma y tamaño que le parezca adecuado. Ponga en una ensaladera el mezclum y el berro, saque con una cuchara y con mucho cuidado la carne melosa de la calabaza (si prefiere la puede servir templada) y colóquela encima junto a las fresas. Disperse por todo el plato las semillas de cajuil (anacardo) y bañe alegremente el conjunto con la reducción de vino de jerez y un chorro del mejor aceite de oliva.
Sírvase de esta ensalada como plato único en una cena primaveral, como guarnición de un almuerzo con pescado o como alegre entrante antes de una carne roja.
¡Disfruta esta riquisima ensalada de fresas y berros!
Chef dominicano, embajador culinario de su país; ideólogo del Centro de Superación Gastronómica Supérate; productor de Masterchef RD. El tiene el honor de haber tenido el primer restaurante dominicano de alta cocina en España: El Colmado (2009 -2013). Ha inaugurado, "El patio de Martín Omar", un restaurante especializado en experiencias gastronómicas.