16 Oct En noviembre en la ciudad de Santo Domingo, 3 chefs dominicanos establecerán su segundo Récord Mundial Guinness
Octubre de 2023. El próximo 25 de noviembre el Parque Mirador del Este, de la ciudad de Santo Domingo, acogerá la segunda edición de Flavor Fusion Fest —evento de gastronomía, sustentabilidad, música, arte, cultura y turismo, promovido por los chefs María Marte, Pamela y Amilkar Gonell que cuenta con el apoyo del Gobierno local, los Ministerios de Cultura y de Industria, Comercio y Mipymes, la Alcaldía de Santo Domingo Este, la Academia Dominicana de Gastronomía y de varias empresas del sector— en el que se establecerá un nuevo Guinness World Record al sancocho dominicano servido más grande del mundo.
Los chefs elaborarán más de 36.000 libras, más de 16.040 kilogramos, de este plato emblemático de la cultura dominicana compuesto, entre otros ingredientes, por carnes de pollo, cerdo, res, carnes ahumadas, yautías, auyama, maíz, plátano y una combinación de sazones dominicanas. Sin olvidar que también se come, con algunas variaciones, en países como Puerto Rico, Honduras, Ecuador, Colombia, Cuba, Panamá, Trinidad y Tobago y Venezuela.
Para María Marte: “La cocina dominicana es simplemente mágica, mis creaciones más destacadas se inspiran en ella y es increíble ver a mis comensales disfrutar de esos sabores que tanto me gustan. Esto es lo que me motiva a seguir trabajando para verla llegar a lo más alto. Como Embajadora Iberoamericana de la Cultura, establecer este récord supone un gran avance para nosotros en nuestra lucha y refleja todo el trabajo que hemos venido haciendo como equipo en Flavor Fusion Fest”.
Los Récord Mundiales no son algo nuevo para esta importante triada de cocineros. De hecho, en su historia ya tienen uno al mangú servido más grande del mundo, obtenido en 2021 en Nueva York.
A este respecto Amilkar Gonell asegura que están llevando a cabo “una nueva hazaña con el sancocho”, pues tuvieron que enviar mucha documentación acreditativa, con apoyo de la Academia Dominicana de Gastronomía, al equipo de Guinness. “Es lógico, porque es la primera vez que el sancocho entra a la prestigiosa lista de los récords”, en concreto con la receta del país caribeño.
“La única forma de expandir nuestra gastronomía, prosigue, es replicándola en otros países, con el apoyo de academias, chefs e instituciones gastronómicas con presencia mundial”.
Y para Pamela Gonell “la gastronomía Iberoamericana, desde la perspectiva de los que apenas la conocen o la entienden, es muy buena. Nosotros buscamos que se proyecte como lo que es, una cocina rica en historia, cultura y sabor. Por eso cocinamos desde nuestro corazón hasta, porque lo que los comensales guarden en sus memorias es lo que realmente importa. Este hito representa nuestros ideales, el sabor que nos une, Representa a la dominicanidad”.
Flavor Fusion Fest acogerá, además, un festival de música, gastronomía y cultura iberoamericanas, con la participación de relevantes artistas y grupos folklóricos, con un gran escenario, un mercado de emprendimientos, pabellones de las Embajadas Iberoamericanas, área infantil y food trucks.
Asimismo, en días previos tendrá lugar el sancocho challenge, un concurso —avalado por el equipo de Flavor Fusion Fest, A Fuego Alto y la Asociación Dominicana de Chefs (ADOCHEFS)— que premiará la mejor receta de sancocho entre los restaurantes de Santo Domingo que deseen participar.
Flavor Fusion Fest
Es una organización que defiende, promueve, apoya y celebra el arte de las experiencias culinarias iberoamericanas que unen a las personas. Su evento principal es un festival anual, con múltiples actividades que permiten el establecimiento de estrategias sostenibles para apoyar las objetivos de la Agenda 2030 y resaltar una identidad única en el mundo.
María Marte
Es la única chef latinoamericana en ostentar estrellas Michelin y la única mujer en Madrid (España) que ha conseguido dos estrellas. Hazaña lograda en El Club Allard de Madrid, donde hizo historia con su cocina creativa y absolutamente fiel al producto. También es Embajadora Iberoamericana de la Cultura.
Amilkar Gonell
Con una provechosa carrera de más de 20 años en desarrollo de menús y gerencia de operaciones en cocina, el chef Amilkar Gonell es cofundador de Gonell Enterprise, una exitosa firma de consultoría de alimentos y catering especializada en cocina latina en Massachussetts, Estados Unidos.
Pamela Gonell
Más de 15 años de ejercicio profesional avalan la trayectoria culinaria de Pamela Gonell, una apasionada chef nacida en República Dominicana y cofundadora de Gonell Enterprise en el año 2017.