
03 Oct Chefs latinoamericanos destacan en los The Best Chef Awards 2025 en Milán
Milán, Italia – La edición 2025 de los The Best Chef Awards, celebrada en Milán, puso nuevamente el foco en la creatividad y excelencia culinaria de Latinoamérica. Varios chefs de la región fueron reconocidos con distinciones que destacan su talento, innovación y compromiso con la gastronomía local.
Three Knives – Excelencia Mundial
Este reconocimiento se otorga a los chefs que alcanzan el 40 % o más de los puntos máximos posibles, situándolos en la élite internacional:
- Alejandro Chamorro & Pía Salazar – NUEMA, Quito, Ecuador
Transforman los ingredientes locales de Ecuador en una cocina audaz que combina sabor, creatividad y tradición.
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- Álvaro Clavijo – El Chato, Bogotá, Colombia
Visionario de la cocina colombiana, redefine los sabores del país con propuestas innovadoras.
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- Débora Fadul – Ciudad de Guatemala, Guatemala
Figura prominente de la gastronomía guatemalteca, reconocida por rescatar y reinterpretar la cocina local.
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- Jorge Vallejo – Quintonil, Ciudad de México, México
Destacado por su enfoque en ingredientes mexicanos y su capacidad de reinventar la cocina tradicional.
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Two Knives – Clase Mundial
Otorgado a chefs que alcanzan entre el 30 % y el 40 % de los puntos máximos posibles:
- Alex Atala – D.O.M., São Paulo, Brasil
- Agustín Ferrando Balbi – Andō, Hong Kong (argentino)
- Luis Ronzón – Chablé, Yucatán, México
- Javier Rodríguez – Papagayo, Buenos Aires, Argentina
- Gabriel Oggero – Crizia, Buenos Aires, Argentina
- Tomás Treschanski – Trescha, Buenos Aires, Argentina
- Facundo Kelemen – Mengano, Buenos Aires, Argentina
- Mariano Ramón – Gran Dabbang, Buenos Aires, Argentina
Estos chefs fueron reconocidos por su excelencia, creatividad y capacidad de llevar la gastronomía latinoamericana al escenario global.
One Knife – Excelente
Este galardón premia chefs que alcanzan entre el 20 % y el 30 % de los puntos máximos posibles:
- Ana Lobato, Ángel De Sousa, Felipe Salas – Clara, Quito, Ecuador
- Carlos García – Alto, Caracas, Venezuela
- Daniela Soto-Innes – Rubra, Punta de Mita, México
- Fulvio Miranda – Cantina del Tigre, Ciudad de Panamá, Panamá
- Francisco Ruano – Alcalde, Guadalajara, México
- Guillermo González Beristain – Pangea, Monterrey, México
- Carlos Portela – Orujo, San Juan, Puerto Rico
- Diego Telles – Flor de Lis, Ciudad de Guatemala, Guatemala
- Eduardo García – Ciudad de México, México
- Wilson Alonzo – Ya’axché, Yucatán, México
- Jefferson García – Afluente, Bogotá, Colombia
- Pablo Bonilla – Sikwa, San José, Costa Rica
- Rodrigo Rivera-Río – KOLI Cocina de Origen, Monterrey, México
