Ecuador proyecta su identidad culinaria en España con la presentación de Manabí, Región Gastronómica Mundial 2026

Ecuador proyecta su identidad culinaria en España con la presentación de Manabí, Región Gastronómica Mundial 2026

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El Centro Cultural Nicolás Salmerón, del Distrito madrileño de Chamartín, fue escenario de la Presentación Oficial de Manabí y del Ecuador como Región Gastronómica Mundial 2026, un evento que reunió a autoridades locales, diplomáticos, medios de comunicación y representantes del sector gastronómico ecuatoriano en una jornada que marcó un hito para la proyección internacional de la identidad cultural y culinaria del Ecuador.

Entre las personalidades destacaron el Ministro de Agricultura del Ecuador, Danilo Palacios; la Concejala Presidenta de Chamartín, Yolanda Estrada; la Concejala Presidenta del Barrio de Salamanca, Cayetana Hernández de la Riva; cuerpo diplomático de Embajadas Iberoamericanas, funcionarios de la Embajada del Ecuador, y figuras destacadas del periodismo gastronómico como Javier Algarra de Onda Madrid, entre otros.

 

evento Manabí

 

La Embajadora del Ecuador en España, Wilma Andrade aseguró que con el Reconocimiento de Manabí como Región Gastronómica Mundial 2026 por parte del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), Manabí invita al mundo a sentarse a su mesa, donde la identidad y sostenibilidad dialogan con la innovación, lo cual se refleja en el Libro 200 recetas de Manabí”. También felicitó a los emprendedores gastronómicos de su comunidad a los que definió como “embajadores vivos de la identidad cultural del Ecuador, guardianes de tradiciones y puentes que conectan al Ecuador con España”.

Durante la jornada, Orazio Belletini, director de la Fundación Fuegos, presentó el Plan Quinquenal de Promoción de Manabí, una estrategia que proyecta la riqueza culinaria y cultural de la provincia hacia mercados internacionales. Y Patricio Tamariz, director del Proyecto Manabí Gastronomía entregó a la Concejala Presidenta de Chamartín el libro “200 Recetas de Manabí”, considerado un legado gastronómico y cultural de gran valor.

El programa incluyó además la proyección del documental “Ceviche Jipijapa”, galardonado en el Food Film Menu 2025 en la categoría Innovación, Creatividad y Emprendimiento, pieza que retrata el ingenio y la tradición de la cocina manabita, a través de la historia de Alejandro Orlando.

 

Ecuador proyecta su identidad culinaria en España con la presentación de Manabí, Región Gastronómica Mundial 2026

 

En el marco de este acto se firmó también un Convenio de colaboración entre el Proyecto Manabí Gastronomía Milenaria y Raíz Ecuador, principal gremio de gastronomía ecuatoriana en España y Europa, con el objetivo de fortalecer alianzas académicas, culturales y de promoción gastronómica en el continente.

Asimismo, se entregaron 25 galardones a empresarios ecuatorianos del sector gastronómico designándolos como Referentes Culturales para la promoción del Ecuador en España por parte de la Asociación de Cocineros, Hosteleros, Emprendedores Ecuatorianos en España (ASOECHEES) y del sello Raíz Ecuador.

Este evento fue posible gracias a la colaboración público-privada entre la Embajada del Ecuador en España, el Consulado General del Ecuador en Madrid, Pro Ecuador, Raíz Ecuador, la Asociación de Empresarios Cocineros Ecuatorianos en España (ASOECHEES), World Region of Gastronomy Manabí Awarded 2026, el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) y la Academia Gastronómica del Ecuador (AGE).

 

Nota de prensa



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