Pisto de Berenjenas Asadas con Vieiras

Pisto de Berenjenas Asadas con Vieiras

Pisto de Berenjenas Asadas con Vieiras

La berenjena, que llegó a España en la Edad Media por la senda árabe, es hoy un producto importante en la gastronomía del Caribe.

Empezar a usarla desde ahora nos garantizará un verano alegre y ligero, gracias a sus múltiples propiedades; entre ellas: para bajar de peso y reducir niveles de colesterol.

Aquí tenemos una receta muy familiar acompañada con vieiras, que estos días están en su mejor temporada. También puede sustituirlas por gambas a la plancha o sardinas escabechadas o asadas. Si es que le queda algo, corone el pisto con un huevo frito y prepárese para el deleite.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 3 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates  bien maduros
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 matorral de cilantro
  • 1 limón verde (lima)
  • Unas hojas verdes de apio
  • Sal gorda
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • Aceite de oliva
  • 2 bandejas de vieiras frescas, preferiblemente en media concha (traen 6/8 cada una) o congeladas

Elaboración:

Asar las berenjenas con la piel en el horno, con un soplete o directamente sobre la hornilla. Mientras vemos cómo el violeta va mutando, iremos dando la vuelta para que toda la piel se chamusque. Sumergirlas en agua y reservar hasta que enfríen.  En lo que la cocina se invade por un alegre olor a campo, cortaremos todos los vegetales, en dados pequeños y reservamos cada uno por separado.

En una olla o cazo hondo ponemos al fuego lento un chorro de aceite de oliva junto con los ajos, finamente cortados en lonchas. Antes de que terminen de coger color, añadiremos los dados de cebolla y dejamos pochar. Se añaden los pimientos, los tomates y continuar a fuego lento.  Escurrimos las berenjenas, se pelan y damos unos cortes al azar. Una vez limpias se incorporan junto a la rama de tomillo, se remueven bien, se pone el conjunto a punto de sal y se continúa a fuego lento por alrededor de una hora. Incorporamos una pizca de azúcar, le agrega tanto cilantro como su paladar le permita y un chorro de zumo de lima. La meta es conseguir un guiso meloso con intenso sabor a berenjenas.

Una vez limpias las vieiras, y en una sartén anti-adherente con un poquito aceite de oliva y a fuego medio, les damos color en el mínimo tiempo posible de manera que queden doradas y jugosas por dentro. Si lo prefiere, puede utilizar sus propias conchas como platillo inmejorable, colocando el guiso de berenjenas y coronándolo con el molusco. Comer tanto frío como caliente. Rinde para 6 personas.

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